Royaume 👑

Ce soir je partage avec vous mon royaume, ce gĂąteau originaire de Provence que l’on sert Ă  l’occasion de l’Ă©piphanie Ă  la place (ou en plus pour les gourmands) de la traditionnelle galette des rois.

ParfumĂ©e Ă  la fleur d’oranger vous pouvez Ă©galement agrĂ©menter cette brioche de fruits confits, noisettes, pralines ou ce qui vous fait plaisir. J’ai optĂ© pour une version classique Ă  la fleur d’oranger simplement dĂ©corĂ©e de quelques oranges confites sur le dessus. 

LA RECETTE :

IngrĂ©dients d’aprĂšs la recette de Un dĂ©jeuner de Soleil : 

Petit levain :
  • 200g de farine de gruau
  • 15cl d’eau de fleur d’oranger
  • 20g de levure fraiche
  • 10g de miel d’acacia

PĂąte :

  • 200g de farine T45
  • 100g de farine T65
  • 130g de beurre
  • 80g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 20g de miel d’acacia
  • 9g de sel fin
  • 3 oeufs entiers
  • 4cs Ă  soupe de lait et 1 cs d’eau de fleur d’oranger

 

RĂ©alisation :

Petit levain :
Dans la cuve d’un robot, mĂ©langer la farine et la levure. Ajouter ensuite l’eau de fleur d’oranger et le miel. PĂ©trir jusqu’Ă  ce que la pĂąte se dĂ©tache des parois. Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant une heure.
PĂąte :
PĂ©trir le petit levain avec les deux farines, la poudre d’amandes, le sucre, le sel et le miel. Incorporer un Ă  un les oeufs et continuer de pĂ©trir 10 minutes jusqu’Ă  ce que la pĂąte se dĂ©tache des parois.
Incorporer le beurre en plusieurs fois par petites quantitĂ©s. PĂ©trir jusqu’à ce que la pĂąte soit homogĂšne et souple. Bouler et couvrir de film alimentaire. Laisser lever une heure.
Fraser la pĂąte et former un rectangle de 50 cm de long environ et de 2-3 cm d’épaisseur. Couvrir de film alimentaire et mettre au rĂ©frigĂ©rateur pendant 20 minutes.
Rouler la pĂąte de façon Ă  former un boudin dĂ©poser-le sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone puis façonner la couronne. Dorer-la au pinceau avec le mĂ©lange lait-eau de fleur d’oranger. Disposer sur la surface quelques fruits confits. Placer votre couronne Ă  l’Ă©tuve (dans un four Ă©teint avec un bol d’eau chaude) pendant  40 minutes.
Préchauffer le four à 210°C chaleur statique, aprÚs avoir sorti la couronne. Quand le four est à température, enfourner pendant 20 minutes.
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