Royaume 👑

Ce soir je partage avec vous mon royaume, ce gâteau originaire de Provence que l’on sert à l’occasion de l’épiphanie à la place (ou en plus pour les gourmands) de la traditionnelle galette des rois.

Parfumée à la fleur d’oranger vous pouvez également agrémenter cette brioche de fruits confits, noisettes, pralines ou ce qui vous fait plaisir. J’ai opté pour une version classique à la fleur d’oranger simplement décorée de quelques oranges confites sur le dessus. 

LA RECETTE :

Ingrédients d’après la recette de Un déjeuner de Soleil : 

Petit levain :
  • 200g de farine de gruau
  • 15cl d’eau de fleur d’oranger
  • 20g de levure fraiche
  • 10g de miel d’acacia

Pâte :

  • 200g de farine T45
  • 100g de farine T65
  • 130g de beurre
  • 80g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 20g de miel d’acacia
  • 9g de sel fin
  • 3 oeufs entiers
  • 4cs à soupe de lait et 1 cs d’eau de fleur d’oranger

 

Réalisation :

Petit levain :
Dans la cuve d’un robot, mélanger la farine et la levure. Ajouter ensuite l’eau de fleur d’oranger et le miel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant une heure.
Pâte :
Pétrir le petit levain avec les deux farines, la poudre d’amandes, le sucre, le sel et le miel. Incorporer un à un les oeufs et continuer de pétrir 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Incorporer le beurre en plusieurs fois par petites quantités. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple. Bouler et couvrir de film alimentaire. Laisser lever une heure.
Fraser la pâte et former un rectangle de 50 cm de long environ et de 2-3 cm d’épaisseur. Couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Rouler la pâte de façon à former un boudin déposer-le sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une feuille en silicone puis façonner la couronne. Dorer-la au pinceau avec le mélange lait-eau de fleur d’oranger. Disposer sur la surface quelques fruits confits. Placer votre couronne à l’étuve (dans un four éteint avec un bol d’eau chaude) pendant  40 minutes.
Préchauffer le four à 210°C chaleur statique, après avoir sorti la couronne. Quand le four est à température, enfourner pendant 20 minutes.
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