Cupcakes Ananas-coco 🍍

RĂ©guliĂšrement je me dis que je ne tiens pas assez mon blog Ă  jour, que je prends beaucoup trop de retard dans mes recettes Ă  publier, que j’ai Ă©crit sur une photo Instagram que la recette arriverait bientĂŽt – voire le jour mĂȘme – alors que je ne l’ai toujours pas publiĂ©e, que je n’arriverais jamais Ă  rattraper tout ça… bref je culpabilise ! Alors je me prends en mains, Ă©cris un article, me dis que je vais me faire un programme Ă©ditorial et je retrouve la pĂȘche (ou la banane Ă  vous de voir ce que vous prĂ©fĂ©rez) ! 🍑🍌 Et puis souvent, j’Ă©cris l’article, passe Ă  autre chose et finalement je n’ai pas le temps (non, je ne prends pas le temps plutĂŽt…) de me faire un planning, ou alors pire je le fais et ne le suis pas et pendant plusieurs semaines le blog reste sans activitĂ©.

Aujourd’hui est l’une de ces journĂ©es de « reprise en main », j’Ă©cris un article et j’ai prĂ©vu de me faire un planning Ă©ditorial pour le reste du mois de juin dans mon bullet journal. Car oui moi aussi j’ai succombĂ© Ă  la tendance du bullet depuis le mois de fĂ©vrier et depuis je ne cesse de dire que je vais vous en parler, y dĂ©dier un article sur le blog, voir mĂȘme une catĂ©gorie et finalement rien… Je n’ai pas eu le courage de m’atteler Ă  cet article qui sera certainement trĂšs long…

J’espĂšre que cette fois ma motivation ne faiblira pas trop vite… Et vous vous organisez comment pour maintenir votre blog Ă  jour ? 

TrĂȘve de bavardage, je vais enfin vous parler de la recette du jour. Ou plutĂŽt des deux recettes qui suivent ! La premiĂšre vous permettra de rĂ©aliser de trĂšs mignon cupcakes ananas-coco pas trop sucrĂ©s (du moins pour la base, le topping c’est autre chose…) qui se rĂ©alisent rapidement et ont un rendu top ! La deuxiĂšme recette a Ă©tĂ© improvisĂ©e Ă  partir des restes de la premiĂšre: il s’agit d’un cake Ă  l’ananas beaucoup moins travaillĂ©, mais que vous pourrez embellir trĂšs facilement.

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CUPCAKES ANANAS-COCO

(d’aprĂšs la recette de Lilie Bakery) 

Ingrédients (pour 6 cupcakes) :

La base :

  • 1 oeuf
  • 75g de sucre roux
  • 60g de jus d’ananas
  • 60g de lait de coco
  • 1/2 cc. d’extrait de vanille liquide
  • 60g de beurre fondu
  • 95g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 180g d’ananas (au sirop ou frais)

Le topping : 

  • 75g de PhiladelphiaÂź
  • 100g de mascarpone
  • 15g de lait de coco
  • 75g de sucre glace

RĂ©alisation :

La base :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, battre l’oeuf avec le sucre, le jus d’ananas, le lait de coco, la vanille liquide et le beurre fondu.

Dans un autre cul de poule, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel. Incorporer le mélange liquide au mélange sec en plusieurs fois.

Couper l’ananas en petits cubes et incorporer Ă  la prĂ©paration.

Disposer dans des moules Ă  muffin des caissettes en papier et remplir de l’appareil Ă  l’ananas jusqu’au 3/4. Enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Le topping : 

Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot, fouetter le Philadelphia avec le mascarpone. Ajouter petit Ă  petit le lait de coco et le sucre glace.

Fouetter jusqu’Ă  l’obtention d’une crĂšme montĂ©e onctueuse.

Garnir une poche Ă  douille de cette prĂ©paration et dĂ©corer les cupcakes. Pour la dĂ©coration j’ai Ă©galement ajoutĂ© des petits ananas comestibles en sucre trouvĂ©s chez ZodioÂź.

 

Comme il me restait de la pĂąte que je ne voulais pas jeter mais pas suffisamment pour en faire quelque chose, j’ai refait de la pĂąte (celle de la base des cupcakes ci-dessus) en doublant les proportions pour en faire un cake. J’ai disposĂ© sur le dessus deux rondelles d’ananas au sirop et recouvert le tout de sirop d’Ă©rable. Simple et efficace !

 

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CAKES A L’ANANAS

Ingrédients :

La base :

  • 1 oeuf + 1 jaunes
  • 150g de sucre roux
  • 120g de jus d’ananas
  • 120g de lait de coco
  • 1 cc. d’extrait de vanille liquide
  • 120g de beurre fondu
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 250g d’ananas (au sirop ou frais) + 2 rondelles
  • 50g de sirop d’Ă©rable

RĂ©alisation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre, le jus d’ananas, le lait de coco, la vanille liquide et le beurre fondu.

Dans un autre cul de poule, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel. Incorporer le mélange liquide au mélange sec en plusieurs fois.

Couper l’ananas en petits cubes et incorporer Ă  la prĂ©paration.

Disposer dans un moule Ă  cake et recouvrir des rondelles d’ananas. Enfourner pour 40 minutes.

Pendant ce temps faire rĂ©chauffer Ă  feu doux le sirop d’Ă©rable.

A la sortie du four, laisser refroidir légÚrement pour faciliter le démoulage puis, une fois démoulé, verser le sirop sur le cake.

 

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