Cupcakes Ananas-coco ūüćć

R√©guli√®rement je me dis que je ne tiens pas assez mon blog √† jour, que je prends beaucoup trop de retard dans mes recettes √† publier, que j’ai √©crit sur une photo Instagram que la recette arriverait bient√īt – voire le jour m√™me – alors que je ne l’ai toujours pas publi√©e, que je n’arriverais jamais √† rattraper tout √ßa… bref je culpabilise ! Alors je me prends en mains, √©cris un article, me dis que je vais me faire un programme √©ditorial et je retrouve la p√™che (ou la banane √† vous de voir ce que vous pr√©f√©rez) !¬†ūüćĎūüćƬ†Et puis souvent, j’√©cris l’article, passe √† autre chose et finalement je n’ai pas le temps (non, je ne prends pas le temps plut√īt…) de me faire un planning, ou alors pire je le fais et ne le suis pas et pendant plusieurs semaines le blog reste sans activit√©.

Aujourd’hui est l’une de ces journ√©es de « reprise en main », j’√©cris un article et j’ai pr√©vu de me faire un planning √©ditorial pour le reste du mois de juin dans mon bullet journal. Car oui moi aussi j’ai succomb√© √† la tendance du bullet depuis le mois de f√©vrier et depuis je ne cesse de dire que je vais vous en parler, y d√©dier un article sur le blog, voir m√™me une cat√©gorie et finalement rien… Je n’ai pas eu le courage de m’atteler √† cet article qui sera certainement tr√®s long…

J’esp√®re que cette fois ma motivation ne faiblira pas trop vite… Et vous vous organisez comment pour maintenir votre blog √† jour ?¬†

Tr√™ve de bavardage, je vais enfin vous parler de la recette du jour. Ou plut√īt des deux recettes qui suivent ! La premi√®re vous permettra de r√©aliser de tr√®s mignon cupcakes ananas-coco pas trop sucr√©s (du moins pour la base, le topping c’est autre chose…) qui se r√©alisent rapidement et ont un rendu top ! La deuxi√®me recette a √©t√© improvis√©e √† partir des restes de la premi√®re: il s’agit d’un cake √† l’ananas beaucoup moins travaill√©, mais que vous pourrez embellir tr√®s facilement.

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CUPCAKES ANANAS-COCO

(d’apr√®s la recette de Lilie Bakery)¬†

Ingrédients (pour 6 cupcakes) :

La base :

  • 1 oeuf
  • 75g de sucre roux
  • 60g de jus d’ananas
  • 60g de lait de coco
  • 1/2 cc. d’extrait de vanille liquide
  • 60g de beurre fondu
  • 95g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pinc√©e de sel
  • 180g d’ananas (au sirop ou frais)

Le topping : 

  • 75g de Philadelphia¬ģ
  • 100g de mascarpone
  • 15g de lait de coco
  • 75g de sucre glace

Réalisation :

La base :

Pr√©chauffer le four √† 180¬įC.

Dans un cul de poule, battre l’oeuf avec le¬†sucre, le jus d’ananas, le lait de coco, la¬†vanille liquide et le¬†beurre fondu.

Dans un autre cul de poule, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel. Incorporer le mélange liquide au mélange sec en plusieurs fois.

Couper l’ananas en petits cubes et incorporer √† la pr√©paration.

Disposer dans des moules √† muffin des caissettes en papier et remplir de l’appareil √† l’ananas jusqu’au 3/4. Enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Le topping : 

Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot, fouetter le Philadelphia avec le mascarpone. Ajouter petit à petit le lait de coco et le sucre glace.

Fouetter jusqu’√† l’obtention d’une cr√®me mont√©e onctueuse.

Garnir une poche √† douille de cette pr√©paration et d√©corer les cupcakes. Pour la d√©coration j’ai √©galement ajout√© des petits ananas comestibles en sucre trouv√©s chez Zodio¬ģ.

 

Comme il me restait de la p√Ęte que je ne voulais pas jeter mais pas suffisamment pour en faire quelque chose, j’ai refait de la p√Ęte (celle de la base des cupcakes ci-dessus) en doublant les proportions pour en faire un cake. J’ai dispos√© sur le dessus deux rondelles d’ananas au sirop et recouvert le tout de sirop d’√©rable. Simple et efficace !

 

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CAKES A L’ANANAS

Ingrédients :

La base :

  • 1 oeuf + 1 jaunes
  • 150g de sucre roux
  • 120g de jus d’ananas
  • 120g de lait de coco
  • 1 cc. d’extrait de vanille liquide
  • 120g de beurre fondu
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pinc√©e de sel
  • 250g d’ananas (au sirop ou frais) + 2 rondelles
  • 50g de sirop d’√©rable

Réalisation :

Pr√©chauffer le four √† 180¬įC.

Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le¬†sucre, le jus d’ananas, le lait de coco, la¬†vanille liquide et le¬†beurre fondu.

Dans un autre cul de poule, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel. Incorporer le mélange liquide au mélange sec en plusieurs fois.

Couper l’ananas en petits cubes et incorporer √† la pr√©paration.

Disposer dans un moule √† cake et recouvrir des rondelles d’ananas. Enfourner pour 40 minutes.

Pendant ce temps faire r√©chauffer √† feu doux le sirop d’√©rable.

A la sortie du four, laisser refroidir légèrement pour faciliter le démoulage puis, une fois démoulé, verser le sirop sur le cake.

 

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