clafoutis abricot & fleur d’oranger đŸ‘

Comme vous le savez peut-ĂȘtre si vous avez lu mes prĂ©cĂ©dents articles, je vis Ă  Rome depuis quelques mois et ce encore jusqu’Ă  mi-juillet (comme le temps passe vite !). Et ici la mĂ©tĂ©o nous joue des tours presque tous les aprĂšs-midi : il fait beau, il fait chaud, peut-ĂȘtre mĂȘme trop chaud : on ne dort pas la nuit, on brule au soleil, on se fait piquer par les moustiques en soirĂ©e et pourtant chaque aprĂšs midi il pleut ! Pas longtemps, mĂȘme pas assez pour rafraichir l’atmosphĂšre, mais il se met toujours Ă  pleuvoir quand vous vous y attendez le moins : pas de nuage noir Ă  l’horizon, un temps paisible… Et lĂ … c’est le drame ! Des cordes d’eau vous tombes dessus, Ă©videmment en gĂ©nĂ©ral vous ĂȘtes dehors Ă  ce moment lĂ  et sans parapluie – c’est bien plus marrant – et le tonnerre gronde. Le temps de courir vous mettre Ă  l’abri c’est dĂ©jĂ  fini.

MalgrĂ© cette fĂącheuse mĂ©tĂ©o on se croit tout de mĂȘme en Ă©tĂ© : il fait chaud donc, il fait beau, les marchĂ©s regorges de fruits et lĂ©gumes Ă  petits prix, les touristes sont de plus en plus nombreux (mĂȘme s’il y en toujours beaucoup Ă  Rome)… Alors je me mets Ă  la cuisine estivale et l’Ă©tĂ© j’adore le clafoutis ! Quelque soit le (ou les) fruit(s) utilisĂ©(s) je trouve que c’est un dessert facile Ă  rĂ©aliser, rapide, frais, lĂ©ger, gourmand… bref je pourrais encore faire une longue liste d’adjectif mais vous avez compris l’idĂ©e 😉 Je l’aime aussi bien sucrĂ© que salĂ©, simple ou Ă©laborĂ©…

Aujourd’hui je vous prĂ©sente ma recette la plus simple et aussi l’une des meilleures : le traditionnel clafoutis aux abricots et Ă  l’eau de fleur d’oranger ! Et oui la encore je ne peux me passer de cet arĂŽme dĂ©licat.

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LA RECETTE

Ingrédients ( pour 6 personnes) :

  • 6 abricots
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre blanc
  • 235g de lait
  • 15g d’eau de fleur d’oranger
  • 60g de farine
  • 30g de maizena
  • un peu de sucre roux

RĂ©alisation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Laver, couper, dénoyauter et disposer les abricots face coupé vers le haut dans un plat à gratin.

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la maizena. Fouetter.

Verser cet appareil Ă  clafoutis sur les abricots.

Enfourner pour 35 minutes environ. DĂšs que le clafoutis commence Ă  prendre saupoudrer de sucre roux.

Déguster froid ou encore légÚrement tiÚde.

 

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