clafoutis abricot & fleur d’oranger 🍑

Comme vous le savez peut-être si vous avez lu mes précédents articles, je vis à Rome depuis quelques mois et ce encore jusqu’à mi-juillet (comme le temps passe vite !). Et ici la météo nous joue des tours presque tous les après-midi : il fait beau, il fait chaud, peut-être même trop chaud : on ne dort pas la nuit, on brule au soleil, on se fait piquer par les moustiques en soirée et pourtant chaque après midi il pleut ! Pas longtemps, même pas assez pour rafraichir l’atmosphère, mais il se met toujours à pleuvoir quand vous vous y attendez le moins : pas de nuage noir à l’horizon, un temps paisible… Et là… c’est le drame ! Des cordes d’eau vous tombes dessus, évidemment en général vous êtes dehors à ce moment là et sans parapluie – c’est bien plus marrant – et le tonnerre gronde. Le temps de courir vous mettre à l’abri c’est déjà fini.

Malgré cette fâcheuse météo on se croit tout de même en été : il fait chaud donc, il fait beau, les marchés regorges de fruits et légumes à petits prix, les touristes sont de plus en plus nombreux (même s’il y en toujours beaucoup à Rome)… Alors je me mets à la cuisine estivale et l’été j’adore le clafoutis ! Quelque soit le (ou les) fruit(s) utilisé(s) je trouve que c’est un dessert facile à réaliser, rapide, frais, léger, gourmand… bref je pourrais encore faire une longue liste d’adjectif mais vous avez compris l’idée 😉 Je l’aime aussi bien sucré que salé, simple ou élaboré…

Aujourd’hui je vous présente ma recette la plus simple et aussi l’une des meilleures : le traditionnel clafoutis aux abricots et à l’eau de fleur d’oranger ! Et oui la encore je ne peux me passer de cet arôme délicat.

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LA RECETTE

Ingrédients ( pour 6 personnes) :

  • 6 abricots
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre blanc
  • 235g de lait
  • 15g d’eau de fleur d’oranger
  • 60g de farine
  • 30g de maizena
  • un peu de sucre roux

Réalisation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Laver, couper, dénoyauter et disposer les abricots face coupé vers le haut dans un plat à gratin.

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la maizena. Fouetter.

Verser cet appareil à clafoutis sur les abricots.

Enfourner pour 35 minutes environ. Dès que le clafoutis commence à prendre saupoudrer de sucre roux.

Déguster froid ou encore légèrement tiède.

 

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