Pizza au pesto, scamorza fumĂ©e et anchois đŸ•

Ma consommation de pizza a doublĂ© (ou peut ĂȘtre triplĂ© ?) depuis mon arrivĂ©e Ă  Rome. Fort heureusement on peut sans doute dire la mĂȘme chose des fruits et lĂ©gumes. En Italie, la pizza c’est culturel et social ! Un peu comme un verre de vin chez nous. C’est bien plus qu’un plat, c’est un moment de partage, voire une compĂ©tition et trouver LA meilleure pizza devient un jeu sans fin. J’en ai goutĂ© vraiment beaucoup, des bonnes, des originales, des vraiment trĂšs bonnes, des Ă  la fois simples mais exceptionnellement bonnes… J’ai rarement Ă©tĂ© déçue, ou alors plus par le prix que par la qualitĂ© des produits … Depuis que je vis en Italie je me dis toujours la mĂȘme chose : « Comment vais-je  pouvoir continuer d’aimer la pizza française ? » Cette question peut paraĂźtre bizarre – une pizza c’est une pizza – mais non justement une pizza n’est pas qu’une pizza, une pizza n’est pas forcĂ©ment bonne et surtout n’a pas toujours le mĂȘme goĂ»t. En France, et dans de nombreux pays en dehors de l’Italie, on nous apprend qu’il y a les pizza Ă©paisses et moelleuses « Ă  l’amĂ©ricaine » et les pizza fines et croustillantes « Ă  l’italienne ? ». Mais cette catĂ©gorisation est fausse: la pizza, la vraie, l’Italienne, est Ă  la fois fine et moelleuse ! Sauf si on parle de pizza al taglio (Ă  la coupe) mais lĂ  c’est encore un autre dĂ©bat. Et je pourrais vous parler de pizza encore toute la soirĂ©e alors que je ne suis mĂȘme pas encore aller Ă  Naples ! Qu’est ce que ce sera en revenant ?!

Et comme j’adore la pizza j’en mange au restaurant, j’en mange Ă  l’apĂ©ro, j’en mange al taglio avec mes amis, et je m’en prĂ©pare Ă  la maison ! Cette fois-ci j’ai commis la bĂȘtise ne pas prĂ©parer ma pĂąte moi-mĂȘme et ça change tout. Malheureusement ici ma cuisine est petite et pas trĂšs bien Ă©quipĂ©e alors je la ferai maison Ă  mon retour en France et je vous donnerai par la mĂȘme occasion la recette.

Hier c’Ă©tait dimanche, je n’avais pas envie de m’embĂȘter alors j’ai pris cette pĂąte Ă  pizza, et les restes de la semaine : la sauce pesto que j’avais commencĂ© avec des orecchiette, des anchois qui auraient dĂ»s me servir dans une PissaladiĂšre, de la scamorza fumĂ©e qui a Ă©tĂ© en partie utilisĂ©e dans un clafoutis salĂ©, de la fĂȘta, du parmesan et des olives car ce sont des incontournables que j’adore et qu’il y a toujours au fond de mon frigo. Les recettes dont j’ai fait allusion juste avant ne tarderont pas Ă  ĂȘtre postĂ© Ă  leur tour 😉

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LA RECTTE :

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :

  • 1 pĂąte Ă  pizza maison ou du commerce
  • 80g de sauce pesto
  • 70g de scamorza fumĂ©e
  • 4 anchois
  • 20g de feta
  • 15g de parmesan
  • 6 olives
  • quelques feuilles de basilique
  • un filet d’huile d’olive

RĂ©alisation :

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler votre pĂąte et recouvrer la de sauce pesto.

Couper la scamorza en rondelle, la fĂȘte en cube, les olives en deux. RapĂ© le parmesan et ciseler le basilique.

Disposer sur votre pizza la scamorza, les anchois, la feta, 10g de parmesan et les olives.

Enfourner pour une demi-heure environ.

A la sortir du four saupoudrer le reste du parmesan et le basilique et verser un filet d’huile d’olive sur votre pizza.

Buon Appetito !

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