Naked Cake de Noel

Mais qui a dit que le dessert de Noël était forcément une bûche ? 

Je me le demande bien ! Et meme si j’aime beaucoup les bûches, et que je pense bien en réaliser cette année pour Noël j’aime bien aussi varier avec d’autres types de dessert, d’ailleurs pour le 25 décembre de cette année je vous prépare un dessert de Noël qui n’a absolument rien a voir avec une bûche mais qui devrait vous époustoufler !! Vous avez déjà une idée de ce que ça peut être ? En tout cas je ne vous en dit pas plus, ça va vous laisser le temps de vous creuser la cervelle et moi si je me loupe je pourrais toujours garder ça secret 😂.

En attendant, vendredi dernier je recevais mes amis une dernière fois dans mon appartement marseillais (pour ceux qui n’ont pas suivit je déménage bientôt à Paris, enfin je passe d’abord chez mes parents dans le 77 car avec Monsieur on a pas encore trouvé ce fameux « nouveau chez nous »😱). Enfin bref pour cette dernière petite fête je leur avait préparer un « dessert de Noël » pour marque le coup – et aussi quelques bredele qui feront l’objets de futurs articles. Etant en séminaire toute la semaine je n’avais absolument pas le temps de m’attaquer à une bûche, j’ai donc chercher une alternative simple, rapide, bonne mais aussi festive !

Mon dévolu s’est finalement jeté sur un NAKED CAKE DE NOEL ! Un naked quoi ? Un naked cake est un gâteau à étage, on le différencie du Layer cake car ce dernier est complètement recouvert d’un glaçage (même les bords) alors que les côtés du premier sont visibles ou plutôt « nus » (nu=naked en anglais). Côté saveur j’ai voulu resté dans le traditionnel et l’évocation de Noël avec un gâteau saveur pain d’épices et un cream cheese à la vanille. Normalement vous pouvez vous arrêter là, mais je trouve souvent ce type de gâteau très lourd et j’ai préféré y ajouter du fruit. J’ai d’abord pensée à la pomme, assez classique et qui se marie bien avec la cannelle et les 4 épices sauf que je me suis rendue compte au dernier moment que je n’en avais plus… En revanche, j’avais un ananas qui commençait à être la depuis un petit moment, alors je me suis dis que c’était son occasion de rentrée en scène et d’apporter un petit peu d’originalité et d’exotisme à ce dessert !

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LA RECETTE

Ingrédients :

Pour le gâteau aux épices de Noël (pour un moule de 17cm de diamètre)

  • 210g farine
  • 135g de beurre BEURRE
  • 135g de sucre de canne SUCRE DE CANNE
  • 1 oeufs
  • 40g de sirop d’érable
  • 80g de miel
  • 180g de lait
  • 1cc de levure chimique
  • 1cc de mélange 4 épices
  • 2cc de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pou l’ananas caramélisé:

  • 1 ananas
  • 30G de miel
  • 50g de beurre
  • 30g de sucre roux
  • 1cc de mélange 4 épices
  • 1 cs de vanille liquide

Pour le crème cheese :

  • 500g de mascarpone
  • 300g de philadelphia
  • 150g de sucre glace
  • 2 cs de vanille liquide

Pour le montage :

  • Décoration de Noël (pour mois il s’agira d’une guirlande en houx trouver chez Tigger et de petits sapins trouvés chez Hema)

 

Réalisation :

Le gâteau aux épices de Noël : 

Préchauffer le four à 170°C.

A feu doux, faire fondre dans une casserole, le beurre, le sirop d’érable et le miel.

Hors du feu ajouter le sucre et mélanger afin de le faire fondre. Réserver.

Dans un cul de poule, battre l’oeuf avec le lait puis ajouter le mélange réalisé ci-dessus.

Dans un second cul de poule, tamiser la farine avec les épices, la levure et le sel.

Verser la préparation liquide dans la préparation à base de poudre en 3 fois.

Verser le tout dans un moule beurrer (ou moule en silicone) et enfourner pour une cinquantaine de minutes.

Laisser complètement refroidir.

L’ananas caramélisé:

Retirer la peau de l’ananas puis détailler le en petit cube.

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir l’ananas pendant 5 minutes. Ajouter le miel, le sucre, la vanille et les épices. Poursuivre la cuisson jusqu’à tant que l’ananas caramélisent.

Laisser refroidir.

Le cream cheese :

Dans un cul de poule, mélanger à la cuillère en bois l’ensemble des ingrédients (fromage, mascarpone, sucre glace, vanille). Réserver au réfrigérateur.

Pour le montage :

Une fois le gâteau refroidit, découper le en 3 parties égales à l’aide d’un couteau à génoise.

Placer le premier gâteau sur votre plat de présentation. Etaler 1/3 du cream cheese puis ajouter la moitié de l’ananas caraméliser. Placer le second gâteau et recommencer l’opération. Couvrir du dernier gâteau, étaler le reste de nappage à la vanille puis lisser le dessus et la crème qui dépasse sur le côté. Réserver au réfrigérateur.

Placer les décorations au moment de servir.

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