Bataille food #67

Aujourd’hui je ne vous partage pas de recette mais une TRÈS bonne nouvelle !

Et je vais vous la partager comme je l’ai reçut. Imaginer : ce week-end était pour moi très chargé. Vendredi je recevais ma sœur et ma cousine à Paris , samedi soir nous fêtions l’anniversaire de Monsieur dans sa famille à Lille et la journée je préparais les gâteaux pour l’occasion, et dimanche je profitais du dernier jour de ma cousine marseillaise à Paris. Autant dire que je n’ai pas beaucoup dormi ! Donc dimanche après un très bon brunch (chez OPOA) et une balade dans le Marais avec la fameuse cousine marseillaise, je rentre et me mets sans complexe sous la couette pour faire une petite pause.

Après 1h30 de sieste, je me réveille encore un peu dans les nuages et saisis machinalement mon smartphone. Je vois une notification de message sur Instagram et décide de la lire. Et là… JE N’EN CROIS PAS MES YEUX ! Cette fois je suis bien réveillée, et relis ce message plusieurs fois pour m’assurer de sa véracité. Mais je ne rêve pas : j‘ai bien gagné l’édition 66 de la Bataille Food !!! Je me lance alors dans une danse de la joie improvisée en chantant « j’ai gagné, j’ai gagné ». Mon chéri et mon chat ne comprennent pas vraiment ce qu’il se passe, mais moi je m’en fiche, je suis ravie ! Ravie que ce superbe entremet myrtille-violette avec lequel ma famille s’était régalé ai autant plu ! Il faut dire que je n’avais encore jamais gagné ce défi et que je ne m’y attendais pas du tout !

Vous ne connaissez pas la « bataille food » ? Il s’agit d’un défi culinaire entre bloggeurs créée par Jenna il y a déjà 66 éditions et administré par Valérie. Si j’apprécie ce défi c’est que je le trouve « très bon enfant ». Il n’y a rien a gagné à par de la joie, de la fierté et la reconnaissance des autres joueurs et ça c’est déjà beaucoup. En revanche, en devenant marraine j’ai le droit de choisir le prochain thème et la (ou le) prochaine gagnante ! En ce qui me concerne j’ai gagné sur l’édition 66 dont le thème « Un printemps fleuri » avait été choisi par Claire et Aurélie

Après cette aparté, je continue ma petite histoire : cette bonne nouvelle s’est suivit d’un superbe apéro dînatoire avec tous les restes du week end et d’une bonne nuit de sommeil (non la sieste n’avait visiblement pas suffit 😉 ). Mais le lendemain il a fallut penser sérieusement : il était temps de choisir un thème ! Je n’étonnerais personne en disant que je souhaitais un thème qui fasse plus appel à la pâtisserie qu’à la cuisine 😉 Et je dois avouer que j’avais déjà une petite idée en tête. En effet, depuis que je participe à ce défi je mettais toujours dit « si un jour je gagne mon thème sera la fleur d’oranger! ». Si vous suivez un petit mon blog et mes recettes vous avez dû remarquer que j’adore cet arôme et que j’en mets partout ! Une « déformation culinaire » due aux origines provençales de ma Mamie.  Je m’étais donc dit qu’un tel thème me permettrait de découvrir de nouvelles recettes à base de mon ingrédient fétiche.

Mais maintenant que la question d’un thème se pose et après une grande réflexion je me suis finalement dit que ce thème n’était pas vraiment assez saisonnier à mon goût. En effet la fleur d’oranger se marie très bien avec les fruits d’été tels que la pêche, l’abricot ou avec des herbes provençales telles que la verveine ou la lavande… Comme je n’aime pas cuisiner de produits hors saison et que je n’avais pas envie de vous voir me proposer des recettes avec des fruits sans saveur et beaucoup trop chers j’ai décidé – avec un tout petit peu de regret je dois le dire – de changer d’idée !

Changer d’idée c’est bien mais pour quoi ? La fraise ? Vu et revue ! Puis j’ai laissé quelques jours passés et l’idée est venue d’elle-même. Lors d’un petit point sur mon agenda des week end à venir je me suis dis que je n’allais pas me reposer tout de suite et que ça n’allait certainement pas s’arranger en mai ou en juin ! Je ne sais pas comment s’est chez vous mais chez moi la période avril-mai-juin est bien remplie ! Entre mon anniversaire, celui de mon papa, celui de mon beau-frère, celui de mes grands-parents, leur anniversaire de mariage mais aussi Pâques, la fête des mères, la fête des pères… ça n’en finit plus jusqu’à la fin de l’année scolaire !

Alors j’ai compris que ça devait être ça mon thème : les gâteaux de cérémonie ! En choisissant ce thème je souhaite vous faire réaliser de beaux gâteaux que vous serez fiers de présenter à votre prochaine fête, parce que je ne doute pas non plus que chez vous cette période dois être riche en anniversaires, baptêmes, communions, baby shower, mariages…

Une seule contrainte : ne pas utiliser de produits qui soient hors saisons ! (Sinon autant faire le thème fleur d’oranger ahah) En revanche les produits qui n’ont pas vraiment de saison comme le chocolat sont les bienvenus.

Concernant la forme de ce gâteau je vous laisse libre de choisir la forme qui conviendra le mieux à votre événement. Sur ce lien vous trouvez un tableau Pinterest qui vous inspirera peut être, en tout cas je l’espère.

BATAILLE FOOD

Pour vous inscrire rien de plus simple :

  • Laisser en commentaire votre nom et votre blog
  • Cuisiner votre gâteau de cérémonie
  • Rédiger l’article et publier le mercredi 1er mai à 18h ! 
  • N’oublier pas dr préciser dans l’article : la marraine de cette édition #67, les marraines de l’édition précédentes « Un printemps fleuri » Aurélie et Claire, la créatrice du jeu Jenna et l’administratrice Valérie (ainsi que les liens vers tous ces blogs). Il faudra aussi mettre la liste des participants mises à jours au dernier moment et le logo de la bataille food.

J’espère que ce thème vous plaira, j’ai très hâte de découvrir vos réalisation !

Liste des participants : Valérie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Léa de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine Végétalienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crétoise – Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and coPâte à choup’

Pour rappel voici les thèmes des éditions précédentes :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : Le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le destructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : Les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : Sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : Voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : Brunch
Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel Complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : Graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : La géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : Crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : Cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : Des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : Cocktails et herbes fraiches
Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : Le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : Sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : L’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : Par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : Poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : Mises en bouche en habits de fêtes
Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : Boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : Des crêpes
Bataille Food #54 : Céline de Platapons : La St Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses : Une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine : La crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : A Ras Le Bowl !
Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : Les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : Le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : Promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : Un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : La cuisine de mamie

Bataille Food #64: Patricia de Karibo SakafoEscales gourmandes dans les cuisines de l’Asie

Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: Plats classiques français en mode végé

Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : Un printemps fleuri

47 commentaires sur « Bataille food #67 »

  1. Coucou toutes mes félicitations pour ta nomination, contente du thème au moins j’ai une excuse pour ne pas faire du salé lol je participe j’inscris Butter Jar 2g 🙂 à bientôt et vive les siestes de ouf mdr Gwendoline

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  2. Coucou
    Un très jolie thème mais pour moi peut être trop compliqué car je ne suis pas une super pâtissière …
    Je vais reflechire et si j’ai une idée simple et facile je reviendrais m’inscrire 😉
    Belle journée
    Jenna

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    1. Bonjour Jenna 🙂 je comprend et j’espère que tu trouvera une jolie recette à nous proposer mais pas d’inquiétude je ne choisirai pas forcément le gâteau le plus compliqué mais surtout celui un qui m’auras surprise et qui sera à la fois gourmand et frais : idéal pour un dessert de printemps quoi 😉 tu peux simplement me montrer ce que tu servirai à tes invités lors d’une occasion quelconque au printemps ☺️

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  3. Merci pour ton invitation, j’ai en ce moment la maison pleine de monde et pleine d’un joyeux brouhaha… Je ne suis pas certaine d’arriver à me concentrer sur un gâteau de cérémonie, mais si je peux…. Bonne journée

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  4. Je suis pas du tout top en gâteau de cérémonie mais j’a eu l’année D’une de mes filles y a quelques jours qui m’a donné l’occasion de réaliser son gâteau d’anniversaire 😉 je m’insCris donc avec plaisir, belle soirée
    Lova

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  5. Bonjour,
    J’aimerai m’inscrire!
    Ce sera ma première participation, et un sacré challenge en prime pour moi qui suis plus salée que sucrée!
    Je sens déjà que ma petite cuisine va se transformer en champ de bataille 🙂

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  6. Excuse moi Valérie, car comme je te l’ai dit, la maison est pleine avec 2 séries de vacances de Pâques et je n’ai vraiment pas eu le temps. Je suis désolée de ne pas t’avoir avertie , je ne pensais pas que tu m’avais inscrite.

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    1. Bonjour, je suis Marié, Valérie est l’administratrice mais comme on est sur mon blog c’est moi qui te répond 😉
      Pas de soucis je te retire de la liste des participants, à une prochaine fois 🙂

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