Layer cake de PĂąques citron chocolat đŸ‹đŸ«[Bataille Food #67]

Layer cake de PĂąques ?! C’est pas un peu passĂ© PĂąques ?!Â đŸ€”Â Si si je le sais bien que les cloches sont dĂ©jĂ  passĂ©es la semaine derniĂšre mais vous commencez Ă  ĂȘtre habituĂ©s aux recettes qui sortent aprĂšs l’Ă©vĂšnement avec moi non ? ça vous donnera des idĂ©es pour l’an prochain ! Surtout que cette fois j’ai une TRES BONNE raison d’ĂȘtre en retard ! Je vous prĂ©sente cette recette dans le cadre de la bataille Food* #67 donc il fallait respecter le jour prĂ©cis pour la publication (le premier mercredi du mois). Pour cette nouvelle Ă©dition je ne suis pas en compĂ©tition car je suis la marraine ! Si vous avez lu mon dernier article vous savez Ă  quel point je suis heureuse d’avoir Ă©tĂ© choisie par AurĂ©lie et Claire lors de l’Ă©dition prĂ©cĂ©dente « Un printemps fleuri » grĂące Ă  mon entremet myrtille violette. J’ai trĂšs hĂąte de dĂ©couvrir les recettes des participants, je sens que le choix ne vas pas ĂȘtre facile…

Concernant cette recette il fallait qu’elle rentre dans mon thĂšme « GĂąteau de cĂ©rĂ©monie ». J’ai choisi de servir ce layer cake Ă  PĂąques car c’Ă©tait l’Ă©vĂšnement le plus proche pour lequel je pouvais me permettre de rĂ©aliser un si gros gĂąteau (on allait quand mĂȘme pas le manger Ă  deux !) mais vous pouvez trĂšs bien le servir pour une autre occasion ! Un layer cake as toujours ce petit effet « Waou »Â et avec un peu de dĂ©co il peut trĂšs vite passer d’un gĂąteau de pĂąques Ă  un gĂąteau d’anniversaire. D’ailleurs concernant la dĂ©coration il ne devait absolument pas ressembler Ă  ça initialement 😂 J’avais plutĂŽt prĂ©vu un flocage velours marron pour accentuĂ© le cotĂ© « chocolat » (c’Ă©tait quand mĂȘme pour PĂąques !) mais au moment de le floquer la bombe Ă©tait vide… Il a donc fallut trouver une solution d’urgence et je me suis donc rabattue sur la bombe velours blanche qui me sert d’habitude Ă  imiter la neige… Finalement le rĂ©sultat n’est pas si mal mĂȘme si je pense que ça aurait Ă©tĂ© encore plus joli en marron (comme sur l’entremet citron noisette que vous pouvez voir sur ma page Instagram – et dont je n’ai pas encore eu le temps de publier la recette…).

Pour les saveurs de ce layer cake j’ai choisit d’associer le chocolat et le citron pour avoir Ă  la fois le cĂŽtĂ© trĂšs gourmand et enfantin d’un gĂąteau digne de PĂąques mais aussi le cĂŽtĂ© acidulĂ© et frais de l’agrume pour que le layer cake ne soit pas trop lourd Ă  dĂ©guster aprĂšs un bon repas… L’association a trĂšs bien marchĂ©, je la recommande !!

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LA RECETTE

Les ingrédients :

Pour le gĂąteau au chocolat : il s’agit d’un chiffon cake au cacao pour obtenir une texture lĂ©gĂšre et moelleuse.

  • 130g de farine
  • 20g de cacao en poudre
  • 5g de levure chimique
  • 2g de sel
  • 110g de sucre
  • 3 oeufs
  • 45g d’huile de noisette
  • 70g de lait

Pour le Lemon curd :

  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100g de beurre
  • 2 citrons bio

Pour le croustillant praliné :

  • 40g de chocolat noir
  • 160g de pralinĂ©
  • 80g de crĂȘpes dentelles

Pour la crĂšme mascarpone citron :

  • 250g de mascarpone
  • 2 cs de sucre glace

Pour la décoration :

  • 1 citron bio
  • Des shokobons
  • Du pralin

La réalisation :

Le gĂąteau au chocolat :

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.

Monter les blancs en neige pas trop ferme en ajoutant progressivement 30g de sucre.

Pendant ce temps, mĂ©langer les jaunes avec l’huile de noisette et le lait. Puis tamiser dans un autre rĂ©cipient la farine, la levure et le cacao puis y ajouter le reste de sucre et le sel. Incorporer le premier mĂ©lange liquide aux poudres.

A l’aide d’une maryse, mĂ©langer dĂ©licatement les blancs Ă  votre prĂ©paration chocolatĂ©e.

Verser dans votre cercle prĂ©alablement beurrer et donc vous aurez recouvert le fond de papier aluminium et enfourner pour 1 heure. Laisser refroidir avant de dĂ©mouler et de le couper en trois partie Ă©gale et plates (mettre le dessus « bombĂ© »de cotĂ©).

Pour le Lemon curd :

Dans une casserole,  battre les oeufs et le sucre puis ajouter le beurre coupé en morceau.

Commencer à faire chauffer à feu doux tout en mélangeant (le beurre doit avoir complÚtement fondu avant que le mélange boue) et ajouter pendant ce temps le zeste rapé et le jus du citron.

Lorsque la prĂ©paration commence Ă  bouillir prolonger la cuisson d’une minute. Verser dans un pot en verre et laisser refroidir au rĂ©frigĂ©rateur.

Pour la crĂšme mascarpone citron :

Dans le bol du robot, détendre la mascarpone avec le fouet puis incorporer le sucre glace.

Ajouter ensuite la moitiĂ© du Lemon curd et battre jusqu’Ă  l’obtention d’une crĂšme homogĂšne.

Réserver au réfrigérateur.

Pour le croustillant praliné :

Une fois le gùteau refroidi et découpé, vous pouvez préparer le croustillant.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps Ă©mietter les crĂȘpes dentelles.

Lorsque le chocolat a fondu ajoutĂ© la pĂąte pralinĂ©, mĂ©langer et incorporer les crĂȘpes. MĂ©langer de nouveaux et verser aussitĂŽt sur deux de vos gĂąteaux (garder le plus plat pour le dessus et donc sans pralinĂ©). RĂ©server les gĂąteaux aux congĂ©lateurs quelques minutes le temps que le pralinĂ© fige.

Pour le montage :

Etaler sur les deux cercles surmontés de praliné le reste de le mon curd. Réserver au congélateur quelques minutes le temps que le Lemon curd fige.

Placer du RhodoĂŻd Ă  l’intĂ©rieur du cercle qui vous a servit Ă  cuire le gĂąteau puis mettre Ă  l’intĂ©rieur un premier gateau+pralinĂ©+lemon curd, ajouter un tiers de crĂšme mascarpone-citron. Surmonter Ă  nouveau d’un gateau+pralinĂ©+lemon curd et verser un second tiers de crĂšme. Finir par le troisiĂšme gĂąteau qui n’est pas recouvert et laisser prendre au rĂ©frigĂ©rateur au moins 2 heures.

Au bout des deux heures vous pouvez dĂ©cercler votre layer cake, retirer le RhodoĂŻd et appliquer le dernier tiers de crĂšme sur le dessus et le tour du gateau. Le layer cake doit ĂȘtre entiĂšrement recouvert de crĂšme et celle ci doit ĂȘtre bien lisse pour avoir un joli rendu. Laisser prendre au rĂ©frigĂ©rateur une heure de plus.

A partir de la vous pouvez floquer votre layer cake dans la couleur de votre choix ou bien le décorer aussitÎt.

Bon appétit !!

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*La bataille food est un défi culinaire entre blogger créé par Jenna et administré par  Valérie. Si vous souhaitez participer aux prochaines éditions vous pouvez vous inscrire directement sur la blog de la prochaine marraine que je chosirai dans les prochains jours. Pour toutes information rdv sur la page FB du jeu : Bataille Food.

Pour l’Ă©dition #67 les participants sont : ValĂ©rie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La mĂ©decine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimĂ© le jaune moutarde – LĂ©a de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – MichĂšle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine VĂ©gĂ©talienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crĂ©toise– Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brĂ»lĂ© lĂ  ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and co – PĂąte Ă  choup’ –

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8 commentaires sur « Layer cake de PĂąques citron chocolat đŸ‹đŸ«[Bataille Food #67] »

  1. Ah oui effectivement on a eu un peu la mĂȘme idĂ©e ! Je ne connaĂźt pas encore l’association chocolat au lait / citron, il faudra que je teste. En tous cas merci de m’avoir proposĂ© de participer Ă  cette bataille food, c’Ă©tait chouette 😊

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