Ce dimanche nous avons fĂȘtĂ© les 7 ans de ma niĂšce. Une fois le cadeau trouvĂ© je me suis mise Ă rĂ©flĂ©chir au gĂąteau que je pourrais lui faire. Je voulais un gĂąteau suffisamment beau pour voir des Ă©toiles pĂ©tiller dans ses yeux et aussi trĂšs girly.Â
Mon choix sâest rapidement arrĂȘtĂ© sur une licorne ! Et oui quoi de mieux quâun gĂąteau en forme de ce lĂ©gendaire animal ? Surtout pour une petite fille qui est aussi passionnĂ©e par les poneys !Â
Pour la composition du gĂąteau je voulais quelque chose dâassez lĂ©ger et surtout de ne pas trop sucrĂ©. Je savais quâon allait trĂšs bien mangĂ© avant, quâil y aurait plusieurs dessert, et que ce genre de gĂąteau important a tendance à « faire peur » en donnant lâimpression dâĂȘtre bourrĂ© de sucre, dâadditif, de colorant….
Pour le gĂąteau en lui mĂȘme rien de tout ça ! Enfin un peu de sucre mais de maniĂšre raisonnable grĂące Ă un gĂąteau extrĂȘmement moelleux au citron, rempli de fraises et recouvert dâune crĂšme mascarpone et câest tout ! Et oui câest pas parce que câest un gĂąteau Ă Ă©tage quâon est obligĂ© de le remplir de crĂšme au beurre et de le recouvrir de pĂąte Ă sucre.Â
Pour la dĂ©coration bien sur ça devient un peu plus « chimique » avec une ganache au chocolat blanc dĂ©clinĂ©e en trois couleur : blanc, rose pĂąle, rose fushia afin de faire de jolies nuances pour la criniĂšre de la licorne.Â
Concernant la corne, les oreilles et les yeux, la encore jâaurai pu les faire Ă base de pĂąte Ă sucre mais comme je nâaime pas ça et pour gagner du temps jâai achetĂ© le tout sur Amazon, il nây avait plus quâĂ les planter dans le gĂąteau. La corne et les oreilles Ă©taient trop en plastique et les yeux en carton.
Comme un anniversaire d’enfant c’est en gĂ©nĂ©ral plutĂŽt long Ă prĂ©parer avec le repas, le gĂąteau, la dĂ©coration, les cadeaux et c’est encore pire si c’est un anniversaire « avec les copains » voici une petite astuce pour gagner du temps : vous pouvez trĂšs bien prĂ©parer votre gĂąteau Ă l’avance (biscuit + garniture Ă la fraise + ganache non montĂ©e) et le dĂ©corer seulement le jour J. Ăa vous fera gagner un peu de temps si prĂ©cieux le jour de la fĂȘte !
Avec ce gĂąteau je participe Ă©galement Ă lâĂ©dition 70 de la Bataille Food « jouons avec les couleurs ».Â
JâespĂšre que la criniĂšre dĂ©gradĂ©e et girly de cette licorne satisfera Charlie Cocotte, la marraine de cette Ă©dition qui a Ă©tĂ© choisi par LĂ©a du blog Jâaime pas la salade
Pour rappelle la bataille food est un dĂ©fi culinaire entre blogueur Ă lâinitiative de Jenna du blog Bistro de Jenna et dont lâadministratrice est ValĂ©rie du blog 1,2,3 DĂ©gustez
Pour ce 70eme dĂ©fis, mes camarades sont :Â
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Valérie Loiseau
- Camille Devincre, avec son instagram @Kamkitch
- Marie du blog Cooking and Bon Appetit
- Marine, avec son instagram @happy_bymarine
- Ălodie avec son instagram @elodiesaldo
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Jenna du blog Le Bistro de Jenna
- Maggy du blog Maggkitchenette
- Lina du blog Le Chaud Patate
- Lic du blog Aussi dĂ©licieux quâun gĂąteau
- AurĂ©lie du blog Jâai toujours aimĂ© le jaune moutarde
- Macé du blog Les recettes de Macé
- Virginie du blog Ăa ne sent pas un peu le brĂ»lĂ© lĂ ?
- Lucie et Ariana du blog Cosmic Tomatoes
- Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine
- Marie du blog Crazy Cake
- AnaĂŻs, avec son instagram @sesameetcajou
- Nicolas du blog Ma cuisine à moi
- Delphine du blog Oh, la gourmande..
- Patricia du blog Karibo Sakafo!
- Charlie du blog Charlie Cocotte
- Lamia, avec son instagram @la_mia_change
- Gabrielle, avec son instagram @gabriellesenchet
- Silvie du blog Citronelle and cardamome
- Mamâs du blog MamâsâŠQuâest ce quâon mange?
- Carole du blog RamĂšne la popotte
LA RECETTEÂ
IngrĂ©dients :Â
Pour le gĂąteau :Â
- 330 g de farine T55
- 1 sachet de levureÂ
- 1 pincĂ©e de selÂ
- 350 g de sucre
- les zestes d’un citron bioÂ
- 180 g de beurre
- 250 ml de lait
- 5 blancs dâĆufs
Pour la garniture :
- 1 kg de fraises
- 2 cs de confiture de fraises
Pour la dĂ©coration :Â
- 20 cl de crĂšme fleurette
- 200 g de mascarpone
- 2 cs de sucre
- 1 gousse de vanille
- 12 cl + 20 cl de crĂšme fleuretteÂ
- 250 g de chocolat blanc
- Colorant rose
La rĂ©alisation :Â
J-1
Le gĂąteau :Â
PrĂ©chauffer le four Ă 180°C.Â
Dans le bol de votre robot, fouetter 100g de sucre avec les zestes de citron.
Ajouter le beurre coupĂ© en petit morceau et mĂ©langer Ă lâaide de la feuille jusqu’Ă lâobtention dâune texture crĂ©meuse.Â
Incorporer le reste de sucre et continuer de mĂ©langer.Â
Puis verser petit Ă petit, en alternance, le lait et la farine.Â
RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur.Â
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la pùte en plusieurs fois.
Verser ce mĂ©lange dans moule beurrĂ©.Â
Enfourner et abaisser la tempĂ©rature Ă 160°C.Â
Cuire pendant une heure.Â
A la sortie du four, laisser refroidir votre gĂąteau avant de le dĂ©mouler.Â
Ensuite couper le haut du gĂąteau de façon Ă obtenir un gĂąteau bien plat ur le dessus. Et couper le reste de ce gĂąteau en trois disques Ă©gaux.Â
La garniture :Â
Laver, Ă©queuter et couper en petit dĂ©s les fraises. Laissez-les sâĂ©goutter dans une passoire pour quelle prendre un maximum dâeau.Â
MĂ©langer ensuite les fraises avec la confiture.Â
Prendre le disque qui composera le fond du gùteau et étaler sur celui-ci la moitié des fraises. Disposer par dessus un second disque, le reste des fraises et enfin le dernier disque.
En attendant de prĂ©parer la dĂ©coration, emballer votre gĂąteau dans du papier aluminium et conserver le au rĂ©frigĂ©rateur pour qu’il garde le plus de moelleux possible.
La dĂ©coration :Â
Préparer la ganache montée au chocolat blanc.
Dans une casserole, faire chauffe 12 cl de crÚme avec une gousse de vanille gratée puis laisser infusé pendant une trentaine de minutes. AprÚs ce temps, retirer la gousse et faites réchauffer la crÚme avant de la verser en trois fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien entre chaque ajout afin de le faire fondre.
Ajoutez 20 cl de crÚme froide à ce mélanger et réservez au moins deux heures au frais.
J-J
Dans un bol et avec un fouet prĂ©alablement placĂ©s au rĂ©frigĂ©rateur pour ĂȘtre le plus froid possible, monter la crĂšme en chantilly.
Lorsque la chantilly est bien prise ajouter le sucre et lorsque celui est bien incorporer ajoutĂ© le mascarpone prĂ©alablement battu pour ĂȘtre assouplit.
Recouvrir le dessus et le contour de votre gĂąteau avec cette crĂšme crĂšme.
Repartir la ganache au chocolat blanc préparer la veille dans 3 bols. Placez une pointe de colorant dans le premier bol, moitié moins dans le second et pas du tout dans le dernier.
Dans un robot et Ă l’aide d’un fouet prĂ©alablement mis au rĂ©frigĂ©rateur, monter chaque crĂšme (en fonction des couleur) une par une jusqu’Ă l’obtention d’une ganache montĂ©e. Placez ensuite chaque crĂšme dans une poche Ă douille sans douille puis Regroupez-les dans une seule poche cette fois munie d’une douille cannelĂ©e.Â
Vous n’avez plus qu’Ă disposer la corne et les oreilles puis Ă pocher votre crĂšme pour façonner la criniĂšre que vous souhaitez.
N’oubliez pas de coller les yeux avec de la colle alimentaire et vous verrez des Ă©toiles dans ceux de vos enfants !
super joli, bravo
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Merci beaucoup đ
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Haha j’adore ! Je connais une petite niĂšce qui a dĂ» ĂȘtre plus que ravie đ Et en plus de son look imparable, il a l’air vraiment trĂšs bon, bravo !
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Ooh Merci beaucoup âșïž
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J’adore, Ă©videmment đ
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Ahah merci đ
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Ce gĂąteau plairai bien Ă ma soeur qui adooooore les unicornes đ
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Oui câest parfait pour les fans de licorne đ
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Quel beau gĂąteau super joli trĂšs girly Bravo
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Merci beaucoup câest trĂšs gentil đ
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Tu as dĂ» faire une heureuse đ đ
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Oui elle avait un grand sourire comme je lâespĂ©rais !
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Ce gateau a du ravir ta niÚce ! Merci pour cette participation colorée.
A bientĂŽt
Valérie
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Oui elle Ă©tait ravie đ
A bientĂŽt
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Bravo pour ce joli cake. Ta niĂšce Ă dĂ» l’adorer.
Jâen profite pour te convier Ă te joindre Ă la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle Ă©dition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de dĂ©couvrir ta recette.
https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/
Belle journée.
Silvie
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Bonjour Sylvie,
Je te remercie et en profite pour te féliciter pour ta nomination !
Ton thĂšme me plaĂźt beaucoup et je pense avoir dĂ©jĂ une idĂ©e de recette ! Je vais donc mâinscrire Ă avec plaisir
Attention spolier đ
Toutefois le blog crazycake va bientĂŽt fermer pour faire place Ă un tout nouveau blog, tout beau tout neuf, qui correspond davantage Ă mon univers culinaire et Ă mes projets. Je mâinscrirais donc avec ce nouveau blog que jâespĂšre pouvoir vous dĂ©voiler dans quelques jours đ
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