Strudel, le dessert de Noël autrichien

L’Apfelstrudel, ou plus communément appelé « strudel », est une pâtisserie traditionnelle autrichienne à base de pomme. D’ailleurs « Apfel » signifie « pomme » et « strudel » « roulé » donc on pourrait traduire littéralement ce nom par « roulé à la pomme » (ils se sont pas trop creusés les autrichiens 😉 ). Cette pâtisserie est faite à base d’une pâte feuilleté qui renferme des pommes caramélisées et épicées. Le dessus est recouvert d’amandes effilées et de sucre glace. Ce dessert (ou gouter) est notamment incontournable au moment des fêtes de fin d’année, d’ailleurs à cette période on l’a trouve aussi dans nos supermarchés français. Lire la suite de « Strudel, le dessert de Noël autrichien »

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Bûche glacé au cookie dough façon boule de Noël

Cette fois je vous présente l’une des « bûches » que j’ai réalisé l’an dernier à Noël. Il ne s’agit pas vraiment d’une bûche puisque ce dessert à la forme d’une boule de Noël. Je l’ai réalisé à l’occasion de notre « Noël en amoureux », oui en générale je fête Noël plusieurs fois : avec ma maman, avec mon papa, avec mon chéri, avec mes demi-soeurs, parfois même avec amis… Et selon les évènements on est plus ou moins nombreux. Comme vous pouvez vous en douter pour notre Noël en amoureux nous étions que 2 et donc je n’avais pas envie de faire une bûche trop grande qui allait nous restez sur les bras surtout que l’on déménageait le lendemain. Oui on a déménagé un certains nombre de fois ces dernières années, mais après le prochain on devrait se calmer. 😉 Quoi qu’il en soit je voulais donc faire des portions individuelles. C’est ainsi que j’ai pensé aux boules de Noël, comme les « bûches » de la célèbre maison Angelina (bon évidemment elles sont beaucoup plus belles les leurs…).

Pour ces boules de Noël, j’ai aussi choisi un dessert glacé qui me permettait de les réaliser à l’avance. J’ai donc choisi de faire une glace façon cookie dough avec au coeur de la glace au chocolat, le tout recouvert d’un spray velours blanc pour donner un effet de neige. L’attache de la boule de Noël a été fait en pâte à sucre dorée. Toutes les glaces ont été réalisées sans sorbetière, mais ce ne sera que meilleure avec! Lire la suite de « Bûche glacé au cookie dough façon boule de Noël »

Nems sucrés coco mangue gingembre

Ce soir je vous propose un petit dessert qui peut très bien faire office de dessert de fête ou… pas du tout. Valable en été comme un hiver ce petit dessert originale ravivera vos convives et votre emploi du temps vu qu’il se prépare en 10 min top chrono ! 😉 

Bon je sais que la ça fait un peu annonce publicitaire mais ce petit dessert est vraiment merveilleux: très simple et qui explose pourtant en bouche.  La noix de coco apporte de la rondeur, la mangue du fruit et de la fraicheur, le gingembre du peps… Il n’y a que sur le « façonnage » de mes nems où je suis un peu déçue 😦 je m’attendais à un meilleur rendu mais bon c’était mon premier « roulage de nems » je ferai mieux la prochaine fois !

J’ai imaginé cette recette dans le cadre de la Bataille Food #62 organisée par Marion du blog Marion’s Bakery autour du thème « ITADAKIMASU ! » qui veut dire Lire la suite de « Nems sucrés coco mangue gingembre »

Thé de Noël : recette maison

Aujourd’hui, je vous propose un cadeau gourmand. L’année dernière j’ai décidé d’offrir une petite attention gourmande à chaque membre de ma famille. Une bonne idée que je veux transformer en tradition, et pour cela je vais recommencer cette année !

Parmi les différents cadeaux gourmands que j’ai réalisé l’an dernier – oui j’ai un peu de retard sur les publications… – il y avait ce thé de Noël, un thé noir aromatisée à l’orange, la pomme et la cannelle. Je bois très peu de café mais j’aime beaucoup le thé. Alors le thé de Noël j’adore ! Son odeur, sa couleur, sa chaleur… me rappelle les fêtes de fin d’années et me plonge dans l’esprit de Noël. Une vrai gourmandise complètement healthy. Lire la suite de « Thé de Noël : recette maison »

Décoration de Noël #2018 + DIY

Habituellement je partage avec vous des recettes de cuisine. Donc cet article est un petit peu particulier pour moi, c’est mon premier article « lifestyle ». Je voudrais vous partager ici ma décoration de Noël de cette année, une période que j’affectionne particulièrement.

Chaque année, je porte une attention importante à la décoration de la maison et plus spécifiquement du sapin de Noël. Tous les ans, je choisi un code couleur que les décorations devront respecter, une tradition que je faisais chez ma maman et qui me restera. Cette année le code couleur choisi est le rouge et le blanc mais j’ai aussi choisi une matière : le bois ! L’intégralité de mes décorations suspendues sont en bois et même deux guirlandes ! Un coté naturel très à la mode qui me plait bien ! J’ai simplement ajouté une guirlande lumineuse et une guirlande « classique » rouge pour apporter plus de volume et de lumière. Lire la suite de « Décoration de Noël #2018 + DIY »

Brioche babka chocolat ou cranberries

Et nous voilà entrer dans la période de l’avant. C’est certainement ma période préféré de l’année même si c’est aussi celle qui me fait le plus stresser ! J’aime beaucoup les illuminations qui font scintiller les nuits, flâner dans les magasins à la recherche de décorations originales, réfléchir aux cadeaux que je vais faire à mes proches, sentir des odeurs comme le sapin, la cannelle, le chocolat chaud… Et évidemment sortir mon calendrier de l’avent ! Chaque année, je choisi le traditionnel calendrier Kinder. Pourtant cette année il ne me faisait même pas envie. Certainement parce que maintenant que je cuisine beaucoup je trouve plus ça si extraordinaire de manger un chocolat ? Ou alors c’est parce que je vieillis ! En revanche, il n’était pas question de se passer d’un calendrier ! Après plusieurs semaines de réflexion sur le thème de ce calendrier (cosmétiques, thé, goodies…) j’ai finalement opté pour le calendrier de l’avent Spécial.T !

petit-dejeuner-decembre-2018

La special.T est une machine à thé, sur le même principe qu’une Nespresso – d’ailleurs elle est aussi fabriquée par la marque Nestlé. J’aime beaucoup cette machine pour plusieurs raisons : la première et la plus importante c’est que leurs thés sont bons ! Je ne vais pas non plus vous mentir en vous disant que c’est de la même qualité qu’un Damman mais c’est bien au-dessus que les marques de grandes surfaces et la gamme est plutôt large, il y en a donc pour tous les goûts. Le prix des thés (3€90 la boite de 10) est aussi entre ceux de premières qualité et les meilleurs c’est donc raisonnable. La deuxième raison qui me pousse à vous parler de ce produit aujourd’hui (je tiens à préciser que cet article n’est absolument pas sponsorisé, je vous parle simplement d’un produit que j’aime) c’est la machine en elle-même. J’ai la toute première version alors les caractéristiques ont certainement évolué depuis mais en tout mon model est très performant : il reconnait la capsule de thé et chauffe l’eau à une température différente selon sa nature (noir, vert, rooïbos, infusions…) pour préserver la qualité des feuilles et l’arôme. Il est également possible de prédéfinir (et enregistrer) la taille de sa tasse pour que chaque matin, la machine vous prépare la dose de thé dont vous avez besoin pour bien commencer votre journée. Enfin pour terminer sur les caractéristiques : elle est TRES robuste ! Personnellement je lui ai quand même fait vivre plusieurs chutes et déjà 4 déménagements (bientôt 5) et elle fonctionne toujours aussi bien ! Une choses est sûre, le jour ou elle rendra l’âme j’en rachèterai une autre sans hésitation ! Enfin, le dernier point qui fait que ce joujou est rentré dans ma routine quotidienne c’est le gain de temps qu’elle me fait gagner ! Alors oui preparer un thé n’est jamais très long, mais il faut tout de meme : choisir son thé – le verser dans un sachet s’il est en feuille – le mettre dans la tasse – faire chauffer l’eau (ni trop chaud ni trop froide) – verser l’eau (sans en renverser) et attendre que ça infuse (sans oublié votre sachet trop longtemps…). Avec la Special.T toutes ces étapes sont simplifiées pour rester au nombre de 3 : choisir son thé – appuyer sur un bouton (deux en fait) – déguster. Enfin bon vous l’avez compris je vous la recommande (si jamais vous manquiez d’idées cadeaux pour Noël, en voilà une ! ;)).

Je me suis un peu perdue mais ce que je voulais vous dire c’est qu’hier matin j’ai ouvert ma première case du calendrier, que j’y ai découvert un thé « Mint Marrakech », que je l’ai dégusté avec une brioche bakba et que cela m’a donné une idée : cette année j’ai aussi décidé de vous faire un cadeau de Noël ! Oui oui à vous, mes lecteurs ! Car sans vous ce blog, ma page Instagram… ne seraient rien ! Alors ce cadeau de Noël, où plutôt cette attention de l’avent c’est justement un calendrier ! Un calendrier pour préparer votre noel avec plein des recettes ! Chaque jour, sur ma page instagram, il y aura un nouveau post pour que l’esprit de Noël envahisse votre maison (vous avez plutôt intérêt à aimer ça..). Je vous partagerai essentiellement des recettes mais aussi quelques DIY, certains datent de l’an dernier et sont déjà sur le blog, d’autres ont été réalisés l’an dernier mais je n’avais pas eu le temps de vous les partager et puis il y aura bien sur aussi des nouveautés : le cru 2018 ! Lire la suite de « Brioche babka chocolat ou cranberries »

Bûche individuelle : roulé meringué mangue ananas citron vert🍍

Cette semaine mon chéri est à la maison. Comme c’est plutôt rare (il habite à Paris et moi à Marseille – pour l’instant), j’ai voulu lui faire plaisir avec tous les petits plats (et desserts) qu’il aime !

J’avais donc décidé de réaliser des petits entremets individuels aux saveurs exotiques, ce que j’ai fait et je vous donnerai la recette dans la semaine. Comme souvent, il me restait un tas de préparation : biscuits viennois, brunoise d’ananas, purée de mangue, blanc d’oeufs… Comme je n’aime pas jeter j’ai décidé de faire un autre dessert avec tous ces restes. J’ai donc réalisé – avec l’aide de mon super commis chéri – des bûches individuelles composées d’un biscuit viennois au citron vert, un curd de mangue, une brunoise d’ananas et d’une meringue au citron vert. 🍍

La fraîcheur des fruits et du citron vert se marie à merveille avec le sucré de la meringue. Voici donc une première idée pour vos desserts de Noël, je vous en publierai de nombreuses autres durant le mois de décembre ! Lire la suite de « Bûche individuelle : roulé meringué mangue ananas citron vert🍍 »