Bataille food #67

Aujourd’hui je ne vous partage pas de recette mais une TRÈS bonne nouvelle !

Et je vais vous la partager comme je l’ai reçut. Imaginer : ce week-end Ă©tait pour moi trĂšs chargĂ©. Vendredi je recevais ma sƓur et ma cousine Ă  Paris , samedi soir nous fĂȘtions l’anniversaire de Monsieur dans sa famille Ă  Lille et la journĂ©e je prĂ©parais les gĂąteaux pour l’occasion, et dimanche je profitais du dernier jour de ma cousine marseillaise Ă  Paris. Autant dire que je n’ai pas beaucoup dormi ! Donc dimanche aprĂšs un trĂšs bon brunch (chez OPOA) et une balade dans le Marais avec la fameuse cousine marseillaise, je rentre et me mets sans complexe sous la couette pour faire une petite pause.

AprĂšs 1h30 de sieste, je me rĂ©veille encore un peu dans les nuages et saisis machinalement mon smartphone. Je vois une notification de message sur Instagram et dĂ©cide de la lire. Et lĂ … JE N’EN CROIS PAS MES YEUX ! Cette fois je suis bien rĂ©veillĂ©e, et relis ce message plusieurs fois pour m’assurer de sa vĂ©racitĂ©. Mais je ne rĂȘve pas : j‘ai bien gagnĂ© l’Ă©dition 66 de la Bataille Food !!! Je me lance alors dans une danse de la joie improvisĂ©e en chantant « j’ai gagnĂ©, j’ai gagné ». Mon chĂ©ri et mon chat ne comprennent pas vraiment ce qu’il se passe, mais moi je m’en fiche, je suis ravie ! Ravie que ce superbe entremet myrtille-violette avec lequel ma famille s’Ă©tait rĂ©galĂ© ai autant plu ! Il faut dire que je n’avais encore jamais gagnĂ© ce dĂ©fi et que je ne m’y attendais pas du tout !

Vous ne connaissez pas la « bataille food » ? Il s’agit d’un dĂ©fi culinaire entre bloggeurs crĂ©Ă©e par Jenna il y a dĂ©jĂ  66 Ă©ditions et administrĂ© par ValĂ©rie. Si j’apprĂ©cie ce dĂ©fi c’est que je le trouve « trĂšs bon enfant ». Il n’y a rien a gagnĂ© Ă  par de la joie, de la fiertĂ© et la reconnaissance des autres joueurs et ça c’est dĂ©jĂ  beaucoup. En revanche, en devenant marraine j’ai le droit de choisir le prochain thĂšme et la (ou le) prochaine gagnante ! En ce qui me concerne j’ai gagnĂ© sur l’Ă©dition 66 dont le thĂšme « Un printemps fleuri » avait Ă©tĂ© choisi par Claire et AurĂ©lie. 

AprĂšs cette apartĂ©, je continue ma petite histoire : cette bonne nouvelle s’est suivit d’un superbe apĂ©ro dĂźnatoire avec tous les restes du week end et d’une bonne nuit de sommeil (non la sieste n’avait visiblement pas suffit 😉 ). Mais le lendemain il a fallut penser sĂ©rieusement : il Ă©tait temps de choisir un thĂšme ! Je n’Ă©tonnerais personne en disant que je souhaitais un thĂšme qui fasse plus appel Ă  la pĂątisserie qu’Ă  la cuisine 😉 Et je dois avouer que j’avais dĂ©jĂ  une petite idĂ©e en tĂȘte. En effet, depuis que je participe Ă  ce dĂ©fi je mettais toujours dit « si un jour je gagne mon thĂšme sera la fleur d’oranger! ». Si vous suivez un petit mon blog et mes recettes vous avez dĂ» remarquer que j’adore cet arĂŽme et que j’en mets partout ! Une « dĂ©formation culinaire » due aux origines provençales de ma Mamie.  Je m’étais donc dit qu’un tel thĂšme me permettrait de dĂ©couvrir de nouvelles recettes Ă  base de mon ingrĂ©dient fĂ©tiche.

Mais maintenant que la question d’un thĂšme se pose et aprĂšs une grande rĂ©flexion je me suis finalement dit que ce thĂšme n’était pas vraiment assez saisonnier Ă  mon goĂ»t. En effet la fleur d’oranger se marie trĂšs bien avec les fruits d’Ă©tĂ© tels que la pĂȘche, l’abricot ou avec des herbes provençales telles que la verveine ou la lavande… Comme je n’aime pas cuisiner de produits hors saison et que je n’avais pas envie de vous voir me proposer des recettes avec des fruits sans saveur et beaucoup trop chers j’ai dĂ©cidĂ© – avec un tout petit peu de regret je dois le dire – de changer d’idĂ©e !

Changer d’idĂ©e c’est bien mais pour quoi ? La fraise ? Vu et revue ! Puis j’ai laissĂ© quelques jours passĂ©s et l’idĂ©e est venue d’elle-mĂȘme. Lors d’un petit point sur mon agenda des week end Ă  venir je me suis dis que je n’allais pas me reposer tout de suite et que ça n’allait certainement pas s’arranger en mai ou en juin ! Je ne sais pas comment s’est chez vous mais chez moi la pĂ©riode avril-mai-juin est bien remplie ! Entre mon anniversaire, celui de mon papa, celui de mon beau-frĂšre, celui de mes grands-parents, leur anniversaire de mariage mais aussi PĂąques, la fĂȘte des mĂšres, la fĂȘte des pĂšres… ça n’en finit plus jusqu’Ă  la fin de l’annĂ©e scolaire !

Alors j’ai compris que ça devait ĂȘtre ça mon thĂšme : les gĂąteaux de cĂ©rĂ©monie ! En choisissant ce thĂšme je souhaite vous faire rĂ©aliser de beaux gĂąteaux que vous serez fiers de prĂ©senter Ă  votre prochaine fĂȘte, parce que je ne doute pas non plus que chez vous cette pĂ©riode dois ĂȘtre riche en anniversaires, baptĂȘmes, communions, baby shower, mariages…

Une seule contrainte : ne pas utiliser de produits qui soient hors saisons ! (Sinon autant faire le thùme fleur d’oranger ahah) En revanche les produits qui n’ont pas vraiment de saison comme le chocolat sont les bienvenus.

Concernant la forme de ce gĂąteau je vous laisse libre de choisir la forme qui conviendra le mieux Ă  votre Ă©vĂ©nement. Sur ce lien vous trouvez un tableau Pinterest qui vous inspirera peut ĂȘtre, en tout cas je l’espĂšre.

BATAILLE FOOD

Pour vous inscrire rien de plus simple :

  • Laisser en commentaire votre nom et votre blog
  • Cuisiner votre gĂąteau de cĂ©rĂ©monie
  • RĂ©diger l’article et publier le mercredi 1er mai Ă  18h ! 
  • N’oublier pas dr prĂ©ciser dans l’article : la marraine de cette Ă©dition #67, les marraines de l’Ă©dition prĂ©cĂ©dentes « Un printemps fleuri » AurĂ©lie et Claire, la crĂ©atrice du jeu Jenna et l’administratrice ValĂ©rie (ainsi que les liens vers tous ces blogs). Il faudra aussi mettre la liste des participants mises Ă  jours au dernier moment et le logo de la bataille food.

J’espĂšre que ce thĂšme vous plaira, j’ai trĂšs hĂąte de dĂ©couvrir vos rĂ©alisation !

Liste des participants : ValĂ©rie de 123 Degustez – Gwendoline de Butter Jar 2g – Catalina du Blog de cata – Dr Chocolatine de La mĂ©decine passe par la cuisine – Cali de J’ai toujours aimĂ© le jaune moutarde – LĂ©a de J’aime pas la salade – Claire de Caillebot – MichĂšle du blog Croquant Fondant Gourmand – Lucile de Cuisine VĂ©gĂ©talienne – Lova de Graine de Faim Kely – Lindsay de The Kitchen Lab – Maria des Recettes d’une crĂ©toise – Natalia de Sucre et Epices – Michelle de Plaisir de la maison – Virginie de Ça ne sent pas un peu le brĂ»lĂ© lĂ  ? – Marie de United Colors of Macaron – Anne-Lise de Chantilly and coPĂąte Ă  choup’

Pour rappel voici les thÚmes des éditions précédentes :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : La sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : Le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillùre et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : Tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : Une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : Les folies de la pùtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : Le destructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amùne le dessert : Les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : La Bretagne s’invite Ă  la fĂȘte, crĂȘpes et galettes n’en feront qu’à leur tĂȘte
Bataille Food #14 : Karine de Chut je pùtisse : Sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : Voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : On retombe en enfance
Bataille Food #17 : BĂ©atrice de Popote et Nature : Invitons l’automne et les Ă©cureuils Ă  notre table
Bataille Food #18 : StĂ©phanie de L’atelier de Steph et Lolie : Il Ă©tait une fois la magie de NoĂ«l
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pñques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça
 : Voyage en BollyFood, Ă©pices et fraĂźcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : Brunch
Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : Keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : ChĂątaignes et marrons ont revĂȘtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : BĂ©nĂ©dicte de Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : HélÚne de Rock the Bretzel : ComplÚtement meringué
Bataille Food #32 : AgnÚs de Gourmande et Toquée : Graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : La dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane de La femme Ă  tĂȘte de chou : Les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : Les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pùtissier : La géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : La cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : La cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon AppĂ©tit : Souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : Boissons rĂ©confortantes
Bataille Food #42 : HélÚne de Keskonmangemaman? : Crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : Cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : Des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : Cocktails et herbes fraiches
Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : Le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : Sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : L’as du goĂ»ter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : Par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : PoĂȘlĂ©es d’automne
Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : Mises en bouche en habits de fĂȘtes
Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : Boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : Des crĂȘpes
Bataille Food #54 : Céline de Platapons : La St Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses : Une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine : La crÚme de la crÚme
Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : A Ras Le Bowl !
Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : Les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : Le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : Promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva : Un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : La cuisine de mamie

Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: Escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie

Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: Plats classiques français en mode végé

Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et AurĂ©lie de J’ai toujours aimĂ© le jaune moutarde : Un printemps fleuri

Publicités

43 commentaires sur « Bataille food #67 »

  1. Coucou toutes mes fĂ©licitations pour ta nomination, contente du thĂšme au moins j’ai une excuse pour ne pas faire du salĂ© lol je participe j’inscris Butter Jar 2g 🙂 Ă  bientĂŽt et vive les siestes de ouf mdr Gwendoline

    J'aime

  2. Coucou
    Un trĂšs jolie thĂšme mais pour moi peut ĂȘtre trop compliquĂ© car je ne suis pas une super pĂątissiĂšre …
    Je vais reflechire et si j’ai une idĂ©e simple et facile je reviendrais m’inscrire 😉
    Belle journée
    Jenna

    J'aime

    1. Bonjour Jenna 🙂 je comprend et j’espĂšre que tu trouvera une jolie recette Ă  nous proposer mais pas d’inquiĂ©tude je ne choisirai pas forcĂ©ment le gĂąteau le plus compliquĂ© mais surtout celui un qui m’auras surprise et qui sera Ă  la fois gourmand et frais : idĂ©al pour un dessert de printemps quoi 😉 tu peux simplement me montrer ce que tu servirai Ă  tes invitĂ©s lors d’une occasion quelconque au printemps â˜ș

      J'aime

  3. Je suis pas du tout top en gĂąteau de cĂ©rĂ©monie mais j’a eu l’annĂ©e D’une de mes filles y a quelques jours qui m’a donnĂ© l’occasion de rĂ©aliser son gĂąteau d’anniversaire 😉 je m’insCris donc avec plaisir, belle soirĂ©e
    Lova

    J'aime

  4. Bonjour,
    J’aimerai m’inscrire!
    Ce sera ma premiÚre participation, et un sacré challenge en prime pour moi qui suis plus salée que sucrée!
    Je sens dĂ©jĂ  que ma petite cuisine va se transformer en champ de bataille 🙂

    J'aime

  5. Excuse moi ValĂ©rie, car comme je te l’ai dit, la maison est pleine avec 2 sĂ©ries de vacances de PĂąques et je n’ai vraiment pas eu le temps. Je suis dĂ©solĂ©e de ne pas t’avoir avertie , je ne pensais pas que tu m’avais inscrite.

    J'aime

    1. Bonjour, je suis MariĂ©, ValĂ©rie est l’administratrice mais comme on est sur mon blog c’est moi qui te rĂ©pond 😉
      Pas de soucis je te retire de la liste des participants, à une prochaine fois 🙂

      J'aime

RĂ©pondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s